Очевидцы делятся версиями погребения заживо рабочего в Камышлове

Вдова заживо погребенного на стройке свердловчанина не получила даже извинений от начальства

Трагедия произошла в конце мая

Гибель рабочего, отца двоих детей Ильяна Абдрафикова, которого заживо закопали в Камышлове во время стройки, до сих пор обсуждается в Свердловской области. Его сестра Ильяна Гайнуллина пытается выяснить, кто виноват в том, что брат умер столь страшным и нелепым образом. По словам женщины, предприятие, где трудился Ильян, якобы не выплатило ему зарплату и не обеспечило технику безопасности. Свою версию произошедшего корреспонденту URA.RU рассказала также очевидица трагедии.

ЧП произошло 30 мая во время укладки водопроводных труб. Мужчину засыпали землей, когда он проверял стыки конструкций на дне свежевырытой трехметровой ямы. К месту трагедии приехали скорая помощь и МЧС. Пострадавшего увезли в Камышловскую больницу, где он провел 12 часов. Затем на вертолете Центра медицины катастроф Ильяна доставили в областную больницу. А 6 июня он скончался из-за недостатка кислорода в крови. Мозг был поражен на 90%.

«Даже касок не было — никакой безопасности»

Вдова заживо погребенного на стройке свердловчанина не получила даже извинений от начальства

Яму, в которой все произошло, засыпали оперативно

Ильян родом из деревни Озерки. Год назад он с женой и двумя детьми (старшему девять лет, у него ДЦП, младшему сыну три года) переехал в пермский поселок Октябрьский, где семья приобрела загородный дом на маткапитал. До 30 апреля Ильян был разнорабочим в «ЭлектроСтройМонтаж», с услугам организации регулярно обращался екатеринбургский оборонный завод «Старт». После увольнения из «ЭлектроСтройМонтажа» Ильян зарабатывал на неофициальных (то есть без трудоустройства) халтурах, переходя с одного места на другое, где платят больше. Так Ильян оказался в строительной фирме «Феникс». 

«Администрация [Камышлова] заказала „Фениксу“ замену водопроводных труб. Там — видимо, из экономии — решили подешевле работников найти, со стороны, чтобы не платить налоги и ни за что не отвечать. У них даже касок не было — никакой безопасности. Бригадир сидел, как мне передали, в машине, когда это все случилось. Потом говорили, что брат сам споткнулся, якобы у него телефон упал. У всех столько версий…» — рассказывает Ильяна.

Вдова заживо погребенного на стройке свердловчанина не получила даже извинений от начальства

Рабочие меняли водопроводные трубы

По ее словам, раскопки в роковой день шли с пяти утра. «После случившегося директор компании даже не поинтересовался состоянием брата, который на тот момент лежал в коме. Полное безразличие! Меня поражает и удивляет. Компания даже не знала, жив или мертв их коллега, о помощи даже речи не зашло. Начальник не выплатил брату положенную зарплату в начале июня (Ильян тогда еще был жив — прим. ред.), хотя всем работникам перевели на карту по 20 тысяч в качестве аванса. Мы разблокировали телефон Ильяна, посмотрели, никаких выплат на „Т-Банк“ не поступало», — отметила женщина.

Версии и путаница в показаниях 

Ильяна также вспомнила: Виктор Далокян — коллега погибшего — говорил, что на момент трагедии строители закончили свою работу и выключили технику, а ее брат спустился в яму якобы достать оттуда свой телефон. «Зачем тогда он спустился в яму, если они не работали? Вопрос. Причем Виктор тоже путался в показаниях — то так скажет, то иначе. Утверждает, что никто не работал на момент трагедии, хотя после сам сказал, что недалеко от Ильяна варил трубы».

Вдова заживо погребенного на стройке свердловчанина не получила даже извинений от начальства

Огороженное лентой место трагедии

Начальник Ильяна — Михаил (вероятно, директор фирмы, отказался называть свою фамилию, а родственники не знают) — заявил корреспонденту, что действительно не присутствовал на месте в момент трагедии. Был в командировке в другом городе. «Узнал об инциденте позже. Насколько я знаю, коллеги дают показания Следственному комитету», — прокомментировал он.

Ильяна настаивает, что брат обладал хорошими физическими данными и смог бы самостоятельно выбраться из завала. «Он ростом метр семьдесят шесть — здоровый, крепкий парень. Если бы его даже по горло засыпало, то смог бы выбраться. Какой-то бред, если логически даже порассуждать. Полагаю, что работники „Феникса“ придумали, что брат сам споткнулся. Понятно, что его закопали случайно. И потом начали, когда уже опомнились, искать. В это верится больше», — убеждена Ильяна.

Жительница дома, находящегося неподалеку от места трагедии, Раиса Константиновна сообщила, что в раскопанной яме (ее после ЧП оперативно присыпали) был мягкий грунт. «Когда копали, видимо, ковш застрял. Я слышала (от очевидцев — прим. ред.), что погибшего попросили ковш помочь поправить. А там грунт стал обваливаться, и на него. И этот (пострадавший — прим. ред.) закричал, видимо. Сразу вызвали МЧС и скорую. Здесь меняют трубы холодного водоснабжения. Они старые были. Знаю, что там яма всегда обваливалась», — сказала 83-летняя пенсионерка.

Журналисту удалось также пообщаться с работником ритуального агентства, который не был очевидцем произошедшего, но общался с коллегами и знакомыми погибшего. «Работники прокопали канаву глубиной три метра, водопроводные трубы туда закладывали. Он, видимо, залез туда, я от брата услышал, что в яме стена упала. Здесь же постоянно землю перекапывают, рыхлая, ей свойственно обваливаться, грунт подвижный. Его ковшом не стали откапывать, так как не знали на какой глубине, боялись оторвать голову. Руками начали рыть. Кто-то вызвал МЧС-ников, через пять минут голову откопали, но началось кислородное голодание, асфиксия», — рассказал он.

Вдова заживо погребенного на стройке свердловчанина не получила даже извинений от начальства

Раиса Константиновна не видела момент трагедии, но слышала версию

Вдова живет на пособия

Ильяна Абдрафикова похоронили в его родной деревне Озерки. Ильян не успел доделать ремонт в своем новом доме в Октябрьском. «Вдова — Диана Килен — домохозяйка, занимается воспитанием детей, старшему сыну девять лет, у него инвалидность (ДЦП). Младшему 10 июля исполнится три года», — уточнила Ильяна.

В разговоре с URA.RU сама Диана поделилась, что финансово ее поддерживают родители погибшего мужа, а также Ильяна. «Я подала документы о потере кормильца, но еще не получила выплату, не знаю, какую сумму начислят. Мне назначают пособия по ребенку-инвалиду. На эти деньги и живем. Правоохранители мне не звонили, не допрашивали. От „Феникса“ тоже никаких сведений нет», — прокомментировала она. К более развернутым пояснениям Диана пока не готова.

Уголовное дело возбуждено по статье 143 УК РФ (»Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»). С Ильяной недавно связывался следователь, спрашивал, кто будет выступать на суде в качестве потерпевшего. Она назвала себя, поскольку вдова живет в другом регионе и занята детьми. Ильяна уверяет, что сделает все, чтобы история не осталась незамеченной и забытой. Семья также намерена добиваться денежной компенсации — прежде всего для детей. Но с размером пока не определились.

Вдова заживо погребенного на стройке свердловчанина не получила даже извинений от начальства

Ильян со своей женой Дианой

Вдова заживо погребенного на стройке свердловчанина не получила даже извинений от начальства

Ильян с двумя детьми и женой Дианой

Вдова заживо погребенного на стройке свердловчанина не получила даже извинений от начальства

Ильян со своей мамой

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

admin

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *