Путин и Эрдоган намерены обойти санкции США и увеличить товарооборот

Путин объединился с Эрдоганом, чтобы обойти санкции США

Президент РФ Владимир Путин встретился в Астане с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставили цель нарастить оборот между странами в обход санкций США. И в этом Анкара готова пойти на уступки Москве. На встрече в Астане 3 июля в рамках саммита ШОС лидеры обозначили планку в 100 млрд долларов.

«Несмотря на все сложности текущего момента в мире, отношения России и Турции развиваются поступательно. Мы констатируем небольшой спад в торговом обороте. Но он остается на достаточно высоком уровне — 55 млрд долларов. Реализуются наши крупные проекты. Все идет в графике, по плану, никаких сбоев нет», — заявил Путин.

Путин объединился с Эрдоганом, чтобы обойти санкции США

Президент Турции Реджем Тайип Эрдоган пригласил российского лидера с визитом Турцию

По словам Эрдогана, товарооборот между Россией и Турцией мог бы быть и выше. «Это [сегодняшний уровень] очень незначительный показатель. Мы поставили задачу — достичь отметки в 100 млрд долларов. Мы достигнем этой отметки, потому что обладаем нужным потенциалом», — убежден турецкий лидер.

Между тем, достичь такого показателя России и Турции будет весьма проблематично, полагают эксперты. В первую очередь, это связано с проблемой осуществления денежных переводов. Причем блокировка охватывает все сферы — от туризма до торговли, а также нацвалюты — и рубли, и лиры. Турецкие банки из-за давления США с начала этого года стали отказывать в транзакциях, и найти какого-либо решения проблемы Москве и Анкаре пока не удалось, пояснили URA.RU аналитики.

Под нарастающим давлением США Турция сокращает объемы торгово-экономического сотрудничества с Россией, сообщил URA.RU доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Максим Казанин. «За весенний период экспорт техники и оборудования из Турции в Россию сократился на 33,7%. Работу с платежной системой „МИР“ Турция прекратила еще в сентябре 2022 года. В связи с этим особую актуальность обретает организация некой закрытой российско-турецкой системы расчетов в нацвалютах, что позволит бизнесу минимизировать урон от санкций», — отметил Казанин.

Расчеты через посредников, к которым прибегает бизнес, приводят к удорожанию товаров и услуг, а создание новой платежной системы требует времени, сказал URA.RU ведущий экономист Центра политических технологий Никита Масленников. «Поэтому Путину, который с Эрдоганом не встречался уже почти год, конечно, важно было обсудить эту тему лично, поскольку это в интересах обеих стран, — считает экономист. — Да, используются криптовалюты, цифровые финансовые активы. Но все это сложные и длинные схемы, а не решение проблемы. Лидеры пытаются найти такое решение. Однако пока России приходится идти на компромиссы, уступки, чтобы товарооборот между нашими странами не сократился еще больше».

Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТа Елена Панина сообщила URA.RU, что в ближайшее время будет предложен механизм клиринговых расчетов (он разрабатывается в рамках БРИКС). «Это схема переводного рубля, которая была отработана еще Советским Союзом на странах СЭВ (Совета экономической взаимопомощи, объединявшего страны соцлагеря в Восточной Европе, — прим. ред.). По ней Россия, например, поставляет Турции газ, взамен получает турецкую продукцию. То же самое — с другими странами. Это позволит закольцевать расчеты в национальных валютах не между двумя странами, а распространить их на разные государства», — рассказала эксперт.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

admin

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *