Для восстановления организма нужно увеличить потребление фруктов и овощей до трех и двух порций в день Новогодние праздники оставляют после себя не только приятные воспоминания, но и тяжесть в организме от изобилия праздничных блюд. Важно восстановиться и вернуться к привычному образу жизни, соблюдая рекомендации специалистов. Роскачество рассказало, как правильно организовать режим питания. Об этом, а также о рецептах для разгрузочных дней — в материале URA.RU. Режим питания После праздников важно восстановить режим питания. Начните свой день с завтрака в первый час после пробуждения, а также организуйте питание так, чтобы между приемами пищи было 3,5—4 часа, и ужинайте за 3—4 часа до сна. Правило тарелки Следуйте простому правилу: наполните половину тарелки овощами, четверть — нежирным белком (курица, рыба, бобовые), и четверть — медленными углеводами (крупы, цельнозерновой хлеб). Исключите из рациона быстрые углеводы. Фрукты, овощи и вода Увеличьте потребление фруктов и овощей до трех и двух порций соответственно в день. Не забывайте о норме воды — около 30 мл на килограмм веса. Питьевой режим — ключевой элемент восстановления метаболизма. Сон и упражнения Для полноценного восстановления организма ложитесь спать до полуночи, идеально — между 22:00 и 23:00. Активность также важна: старайтесь проходить 10 тысяч шагов в день, даже если вы находитесь дома. Рецепты для разгрузочных дней: Салат со свеклой, сыром фета и шпинатом Ингредиенты: Свекла — 2 шт.; Сыр фета — 100 г; Шпинат — 1 пучок; Грецкие орехи — 1 горсть; Чеснок — 1 зубчик; Оливковое масло — 2 ст. л.; Соль, перец — по вкусу. Приготовление: Отварите свеклу, остудите, нарежьте пластинками. Шпинат промойте, обсушите и порвите на кусочки. На тарелку выложите шпинат, сверху свеклу и кусочки сыра фета. Добавьте грецкие орехи, соль, перец и измельченный чеснок. Заправьте оливковым маслом. Суп-пюре из брокколи Ингредиенты: Брокколи — 500 г; Лук — 1 шт.; Куриный или овощной бульон — 500 мл; Сливки — 100 мл; Сливочное масло — 50 г; Молоко — 250 мл; Мука — 1,5 ст. л.; Зелень — по вкусу; Соль, приправы — по вкусу. Приготовление: Брокколи промойте, разделите на соцветия. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле. В бульон добавьте брокколи и лук, варите 15 минут. Муку разведите в молоке и добавьте в суп вместе со сливками, солью и специями. Доведите до кипения и снимите с огня. Перемешайте блендером до однородности и подавайте, посыпав зеленью. Курица, запеченная с лимоном Курица — 1 тушка; Лимон — 1 шт.; Горчица — 3 ст. л.; Соль, приправы — по вкусу. Приготовление: Курицу вымойте и обсушите. Лимон нарежьте кружочками. Натрите курицу смесью горчицы, соли и специй. Внутрь положите лимонные кружочки и зашейте. Запекайте в духовке при 200°C в течение 30 минут. Удалите нитки перед подачей. Если вы хотите сообщить новость, напишите нам Навигация по записям Главное о коммунальной аварии в Подмосковье, из-за которой 40 домов остались без тепла ВС РФ укрепили позиции на донецком направлении: карта СВО на Украине 9 января